Corona Extra ist eine Mexikanische Biersorte
In Mexiko ist Corona das meistverkaufte Bier, aber auch international erlangt es immer mehr an Bedeutung. Es ist in mehr als 150 Ländern erhältlich. Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe, Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,5 % vol. Das Bier wird meist mit einem Stück Limette im Flaschenhals getrunken.
Land: Mexico
Brauerei: Groupo Modelo
Sorte: Lager, hell
Gärung: Untergärung
Volumen %: 4.60 %
Im Gegensatz zu anderen mexikanischen Bieren kam Corona Extra erst verhältnismässig spät auf den amerikanischen Markt. Als Corona Extra dann endlich dort auftauchte, und zwar in den 1980ern in Bars und Diskotheken, wurde es augenblicklich zum Kultgetränk. Das Bier roch förmlich nach Sonne, Sommer, Strand und hübschen Mädchen.
Das Bier ist Exponent der „Laid Back“ Jugendkultur unserer Zeit. Noch heute ist Corona Extra das am meisten verkaufte Importbier in den USA und ging von dort aus auf Siegeszug weltweit. Wer hätte je gedacht, dass eine relativ junge mexikanische Brauerei von 1926 einen derartigen Erfolg verzeichnen würde.
Aussehen:
Corona Extra ist hellgold in der Farbe und entwickelt viel Kohlensäure im Glas, wo das Bier mit bescheidener, stark perlender Schaumkrone auftritt.
Duft:
Corona Extra duftet nach Heu vor einem diskreten Hintergrund von Malz.
Geschmack:
Corona Extra ist durstlöschend, leicht vollmundig, jedoch mit ein wenig Bittere im Abgang.
Gastronomie:
Corona Extra kann als ausgeprägter Durstlöscher getrunken werden, wenn man stark gewürzte Gerichte mit Chili, Cayennepfeffer, Madagaskarpfeffer usw. zu sich nimmt. Besonders beliebt ist das Bier jedoch an heissen Sommertagen. Die meisten ziehen es vor, Corona Extra mit einer Scheibe Lime im Glas oder in der Flasche zu geniessen.